Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность по долгам общества

Действующее законодательство предусматривает, привлечение  контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Долги общества могут быть возложены на лиц  фактически и юридически контролирующих  организацию, в определенных условиях ответственность по долгам может нести бухгалтер, директор, учредитель данного общества, сторонние организации.

По сути, теперь законодательно разрешено взыскивать долги не только с юридического лица, но и с лиц которые стоят за спиной такого юридического лица. Поэтому банкротство юридического лица не является «приговором» для кредиторов.  Риск ответственности по долгам общества заставляет руководство организации банкротом идти на контакт с кредитором.

Необходимо отметить, что право  кредитора на привлечения к субсидиарной ответственности лиц виновных в неплатежеспособности  общества  может быть реализовано  только в процедурах банкротства.

Для реализации данного права достаточно включится в реестр требований кредиторов должника в  уже имеющейся процедуре банкротства, либо инициировать процедуру банкротства, если попытки взыскать с кредитора не увенчались успехом.

За период с 2016 по 2018 год, число привлеченных к субсидиарной ответственности увеличилось в 4 раза и в настоящий момент эта статистика  продолжает увеличиваться.  Поэтому перспективы привлечь к субсидиарной ответственности руководство общества весьма велики.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности  являются совершенные руководителем действия, в результате которых стало невозможным  полное погашение требований кредитора либо несвоевременное обращение в суд с заявлением о признания должника банкротом.  

Кроме субсидиарной ответственности с бывших руководителей могут быть взысканы убытки причиненные обществу/кредиторам.  Убытки могут выражаться в действиях бывшего руководителя при наличии конфликта интересов между личными интересами и интересами юридического лица, сокрытие информации о совершении сделке, совершение сделки явно невыгодной.  

Итак, мы оказываем услуги, как контролирующим должникам лицам организации защищая их от неоправданных претензий кредиторов, так и сопровождаем контрагентов должника во взыскании субсидиарной ответственности и  убытков.

Привлечение к субсидиарной ответственности и защита от привлечения к ней является нашей ключевой практикой, в настоящий момент мы завершили с положительным исходом более 20 проектов по субсидиарной ответственности.

Общий размер взысканной субсидиарной ответственности составил более 100 млн. руб., общий размер субсидиарной ответственности, от которой мы защитили своих доверителей составляет 500 000 000 рублей.

Обратная связь

Мы свяжемся с вами в ближайшее время