Возможность введения процедуры реализации имущества должника гражданина, минуя реструктуризацию долга

  • автор:

В соответствии со статьей 213.2 Закона о банкротстве, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

По смыслу ст. 2 Закона о банкротстве под реструктуризацией долгов гражданина понимается реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Под реализацией имущества гражданина понимается  реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Для физического лица – должника наибольший интерес представляет скорейшее освобождение от долгов.  

Введение процедуры реализации имущества при рассмотрении заявления должника о признании его банкротом, позволяет добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

До недавнего времени суды вводили в отношении должника банкрота, сперва процедуру реализации имущества должника, указывая на то, что дело о банкротстве гражданина должно начинаться с восстановительной процедуры, в частности, процедуры реструктуризации долга. Невозможность представления плана реструктуризации долгов либо нецелесообразность (невозможность) его утверждения должна быть установлена в ходе процедуры реструктуризации с учетом мнения финансового управляющего и непосредственного волеизъявления конкурсных кредиторов.

В нескольких последних случаях банкротств наших клиентов удалось ввести процедуру реализации имущества, уже по результатам рассмотрения заявления  о признании гражданина банкротом.

Основными факторами к этому служили — не соответствие гражданина  требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, отсутствие источника дохода, который должен отвечать критерию достаточности, наличие признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества.

В другой ситуации гражданин банкрот обратился за помощью к нам, процедура его личного банкротства была инициирована со стороны одного из кредиторов, который хотел «отобрать» у должника ценный актив через поставленного «дружественного финансового управляющего», суд ввел процедуру реализации имущества должника – обжалуя определение суда мы представили доказательства возможности восстановления платежеспособности гражданина, в связи, с чем суд апелляционной инстанции изменил судебный акт суда первой инстанции и ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долга, что в свою очередь позволило всем кредиторам утвердить объективного и беспристрастного управляющего, действующего в интересах всех кредиторов и должника.

Добавить комментарий